Понедельник, 29.04.2024
МБОУ СОШ №4 г. Морозовск
Меню сайта
Категории раздела
Школьные новости [276]
Точка роста [0]
Новости инклюзии [4]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

19:57
Перекусы в школе могут быть полезными!

Учащиеся тратят много сил, когда штудируют учебники, пишут сочинения или решают сложные задачи с алгоритмами. Восстановлению сил и запаса энергии способствует полноценный прием горячей пищи или (если перемена маленькая) правильный перекус.

В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке - вендинговые аппараты, при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора.

Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (при согласовании с органами Роспотребнадзора) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного минимума).

    Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы:

  1. Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5%, 3,5% жирности) в потребительской упаковке промышленного изготовления.
  2. Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 200г.
  3. Творожные изделия, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 125г.
  4. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.
  5. Соки плодовые (фруктовые) и овощные, инстантные витаминизированные напитки в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.

      Основу ассортимента пищевых продуктов с использованием торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется только обучающимся среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи. Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов). При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.

        Продукция, предназначенная для питания детей школьного возраста, должна отличаться от аналогичных продуктов массового потребления: пониженным содержанием соли и жира; ограниченным содержанием пищевых добавок; отсутствием жгучих специй; отвечать повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    Законодательством установлен обширный перечень продуктов и блюд, которые  не допускаются для реализации в столовых образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» приложение 7), в том числе в буфетах и торговых автоматах запрещены к реализации: чипсы; гамбургеры, чизбургеры; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); квас; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; алкоголь; газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и др. кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая.

 Полноценного питания вендинговые аппараты заменить не могут, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинговых аппаратов будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Категория: Школьные новости | Просмотров: 198 | Добавил: scholl4morozovsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
9 Мая
Вход на сайт
НАРОДНЫЙ ФРОНТ
Меры поддержки бизнеса в условиях санкций
"Народный фронт"
Приём в 1 класс
Сферум
Решаем вместе
Поиск
Госуслуги
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Министерство образования и науки РФ
  • "Российское образование" - федеральный портал
  • Минпросвещения России
  • ЦОС Моя Школа
  • Официальный сайт Министерства образования Ростовской области РФ
  • Официальный сайт Отдела образования Администрации Морозовского района
  • Официальный сайт Администрации Морозовского района
  • ФИПИ
  • Официальный портал ЕГЭ
  • Федеральный центр тестирования
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Официальный интернет-портал государственных услуг
  • Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024