ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ МБОУ СОШ №4 г. Морозовск - Профилактика ОРВИ, гриппа, обучение основам здорового питания
Пятница, 26.04.2024
МБОУ СОШ №4 г. Морозовск
Меню сайта
Категории раздела
Школьные новости [275]
Точка роста [0]
Новости инклюзии [4]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПАМЯТКА

Профилактика гриппа и ОРВИ!

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует: в связи с сезонным подъёмом ОРВИ и гриппа всему населению необходимо в срочном порядке провести вакцинацию против гриппа, которая важна для формирования коллективного иммунитета и защиты от серьёзных осложнений при одновременном заражении новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, для защиты от этих инфекций важно поддержание в боевой готовности собственной иммунной системы.

Соблюдайте здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, насыщайте организм витаминами и микронутриентами (овощи, фрукты) и белковой пищей (мясо, птица, рыба). Пейте больше жидкости. Не переохлаждайтесь. Полноценно спите.

Напоминаем, что в настоящее время усилены меры контроля по профилактике заражения новой коронавирусной инфекцией, которые идентичны при гриппе и ОРВИ, а именно:

- ношение масок и перчаток в общественных местах;

- соблюдение социальной дистанции;

- выполнение дезинфекционного режима и мер личной гигиены;

- запрещение культурно - массовых и зрелищных мероприятий;

- частичный перевод на дистанционную работу и обучение, а также другие меры защиты по предотвращению подъёма вирусной заболеваемости.

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Управления Роспотребнадзора по Ростовской области   

 

Здоровое питание школьников.

 

        Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется  интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание). Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

          В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением рисков служат регистрируемые показатели заболеваемости.

       Чтобы жизнь школьника была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно и качественно питаться. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил:

       1.  Установить для школьника оптимальный режим питания

Дети должны питаться дробно (три основных приема пищи - завтрак, обед, ужин и два перекуса  - второй завтрак и полдник) и в определенные часы, учитывая ритмичность протекания физиологических процессов в растущем организме. Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод. Родителям школьника необходимо позаботиться о его питании в стенах учебного заведения. Если в обеденный перерыв предусмотрено горячее питание в школьной столовой, то о нем не стоит беспокоиться, ведь меню школьных обедов утверждено и полностью соответствует физиологическим потребностям школьников.

В качестве перекуса для ребенка можно использовать нескоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи, соки, молоко, крекеры, цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с полезными ингредиентами.

В рационе школьника обязательно должны быть горячие и первые блюда. Это важно для нормальной работы пищеварительной системы. Что касается ужина, рекомендуется, чтобы он был легким - овощной салат, тушеное мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп. Перед сном можно предложить ребенку кисломолочный напиток: кефир, варенец или ряженку.

       2.  Обеспечить ребенка разнообразной пищей

Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы школьник получал все эти ценные и важные вещества, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные мясные, молочные, рыбные, яичные блюда, крупы, фрукты, овощи, орехи и растительные масла.

Данные научных исследований свидетельствуют о неблагополучии в здоровье детей школьного возраста, особенно подростков 14-17 лет. Питание российских школьников нельзя назвать сбалансированным, фиксируется недостаток источников белка, дефицит железа, кальция (особенно у девушек), наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний. Характер питания молодых людей связан с качеством их жизни, поскольку несбалансированность питания, пищевые нарушения приводят к развитию хронических заболеваний, повышенной утомляемости, снижению успеваемости, повышает чувствительность организма к неблагоприятным факторам среды обитания.

Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках, газировках и прочих напитках.

  1. Установить энергетическую ценность рациона. Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной, полностью компенсирующей, но не превышающей энергозатраты ребенка, учитывающей возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную, физическую активность ребенка. В среднем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11 лет - 2 713 килокалориями.
  2. Не забывать про завтрак. Завтрак – это самый важный прием пищи. Он пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак правильный. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

Для школьников не придумать лучше завтрака, чем каши. Рекомендуется их чередовать и добавлять новые ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом.

  1. Выбирать правильные способы приготовления. Необходимо отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке, обеспечивающей микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), минимизировать жарку и приготовление во фритюре. Такие способы приготовления практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все витамины.
  2. Исключить из рациона вредные продукты. Продукты, используемые в детском питании не должны содержать усилителей вкуса, искусственные красители, стабилизаторы, стимуляторы роста. В список запрещенных для школьника продуктов, входят сладкие газированные напитки, магазинные картофельные чипсы, шоколадные батончики, сосиски, сардельки, вареная колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде, а также фаст-фуд. Такая пища богата трансжирами, которые не несут никакой пользы организму, кроме вреда.

      Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм ребенка всеми пищевыми ресурсами, необходимыми для полноценного развития растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок. Но не стоит забывать о том, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. От учебы нужно уметь правильно отдыхать!

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО»  в г. Ростове-на-Дону                                                                                       

 

 

        В МБОУ СОШ№4 проведены мероприятия по профилактике гриппа, ОРВИ,  изучению основам здорового питания, формированию  ЗОЖ:

 

  • занятия внеурочной деятельности «Овощи, ягоды и фрукты-витаминные продукты»,  «Здоровое питание — отличное настроение», «Праздник здоровья», «Что помогает быть сильным и ловким», «На вкус и цвет товарищей нет» (1-классы) и др. с использованием электронных ресурсов сайта www.prav-pit.ru (методической библиотеки и дополнительных материалов);
  • вводная гимнастика (гимнастика до занятий), микропаузы активного отдыха, физкультурные паузы и минуты, динамические (подвижные) перемены,игры(1-6 классы);
  • внутришкольные соревнования по различным видам спорта, подвижным играм «В здоровом теле – здоровый дух» (4-11 классы);
  • дискуссия «Как сохранить красоту души и тела»(9-11 классы);
  • организация и обзор книжно-иллюстративных выставок, информационных стендов; 
  • беседы, индивидуальные и групповые консультации специалистов  с просмотром  видеофильмов, роликов анализом ситуаций «Здоровым быть здорово!»;
  • распространение памяток «Профилактика гриппа и ОРВИ», «Здоровое питание школьников», «5 правил правильного питания».

 Мини-лекции для обучающиеся  с последующим распространением  памяток  по профилактике заболеваний:

  1. «10 шагов к здоровью школьника»;
  2. «Грипп-симптомы и профилактика»;
  3. «Об ограничении использования гаджетов»;
  4. «О значении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса»;
  5. «Чистота-залог здоровья: дезинфекция у себя дома  во время пандемии коронавируса»;
  6. «Гимнастика для глаз».

Мини-лекции в онлайн-режиме для родителей  с последующим распространением  памяток  по профилактике заболеваний:

  1. «Памятка для родителей на период эпидемии коронавирусной инфекции»;
  2. «Дети и коронавирус»;
  3. «10 шагов к здоровью школьника»;
  4. «Грипп-симптомы и профилактика»;
  5. «Как говорить с ребенком о коронавирусе»;
  6. «Как организовать рабочее место школьника на дистанционном обучении дома»;
  7. «Об ограничении использования гаджетов»;
  8. «О значении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса»;
    «Как выбрать антисептик для рук»;
    «Чистота-залог здоровья:дезинфекция у себя дома  вотвремя пандемии коронавируса»;
  9. «Гимнастика для глаз»

 

Ссылки на размещенный материал:

http://scholl-4-moroz.ucoz.net/index/profilaktika_orvi_grippa_obuchenie_osnovam_zdorovogo_pitanija/0-490

http://scholl-4-moroz.ucoz.net/index/plakaty_po_covid_19/0-265

http://scholl-4-moroz.ucoz.net/index/mery_profilaktiki_koronavirusa/0-239

 

Вход на сайт
НАРОДНЫЙ ФРОНТ
Меры поддержки бизнеса в условиях санкций
"Народный фронт"
Приём в 1 класс
Сферум
Решаем вместе
Поиск
Госуслуги
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Министерство образования и науки РФ
  • "Российское образование" - федеральный портал
  • Минпросвещения России
  • ЦОС Моя Школа
  • Официальный сайт Министерства образования Ростовской области РФ
  • Официальный сайт Отдела образования Администрации Морозовского района
  • Официальный сайт Администрации Морозовского района
  • ФИПИ
  • Официальный портал ЕГЭ
  • Федеральный центр тестирования
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Официальный интернет-портал государственных услуг
  • Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024